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Prachtvolle Schlösser, wundervolle Weinberge, über 1.000 Kilometer Länge und idyllische Radwege am Ufer, die Loire hat einiges zu bieten und gehört verständlicher Weise zu den meistbesuchten Regionen in Frankreich.

Sie ist nicht nur der längste, sondern auch einer der malerischsten Flüsse Frankreichs. Von seiner Quelle im Massif Central, südwestlich von Lyon, bis zu seiner Mündung in den Atlantik bei Nantes wird er mehr oder minder von Reben (50.000 ha) begleitet.

Aufgrund der Vielfalt der Böden, Rebsorten und klimatischen Verhältnisse entlang des Flusses entsteht eine breite Palette unterschiedlichster Weine, sodass es den einen Loirewein nicht gibt.

Daher ist das Vallée de Loire eines der abwechslungsreichsten Weinbaugebiete Frankreichs. Von hier stammen u. a. der Anjou, der Bourgueil, der Chinon, Muscadet, Pouilly-Fumé, Quincy, Sancerre, Samur, Savennières, Touraine, Vouvray.

Rotweinrebsorten: Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir und Malbec (Côt).

Weißweinrebsorten: Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Melon de Bourgogne.