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Burgunder Weine … die Bourgogne (Burgund) ist eine Provinz im östlichen Frankreich. Es wird vermutet, dass bereits die Kelten, vor der Ankunft
der Römer, Wein im Land der Burgunder anbauten. So wurden beispielsweise bei Ausbaggerungsarbeiten in der Sâone annähernd 20.000 Scherben von
Amphoren des Typs Dressel I gehoben, die auf das Jahr 130 v. Chr. datiert wurden. Amphoren dieses Typs wurden an der Küste des Tyrrhenischen Meers in
Kampanien, Latium und Etrurien hergestellt. In der Folge der Unterwerfung Galliens, während des gallischen Kriegs durch Gaius Julius Caesar, gelangte
auch der römisch beeinflusste Weinbau mit den römischen Legionären über das Rhônetal ins Burgunderland.
Im Mittelalter verdankt Burgund seinen ausgezeichneten Ruf als Weinbauregion den Klöstern und seinen Mönchen. Sie verfügten über die
entsprechenden Ländereien, ausgezeichnete Bedingungen und ausreichend Platz in den tiefen Kellern der Klöster, sowie über die organisatorischen
Fähigkeiten zur stetigen Verbesserung der An- und Ausbaumethoden. Ausgesprochen hilfreich waren dabei natürlich detaillierte Aufzeichnungen, die die
Mönche tätigten.
Die Bourgogne besteht von Norden nach Süden aus den Bereichen: Chablis, Côte dOr (Côte de Nuit und Côte
de Beaune), Côte Chalonnaise, Côte Mâconnaise und dem Beaujolais. Als das Herzstück der Bourgogne ist die Côte dOr anzusehen, sie
beginnt wenige Kilometer südlich von Dijon und erstreckt sich bis südwestlich von Chagny. Während in Bordeaux fast alle besseren Châteaus
Erzeugerabfüllungen produzieren, füllen zumal die vielen kleineren Winzer in Burgund ihren Wein häufig nicht selbst ab, sondern verkaufen ihn
an Händler (Négociants), die den Wein unter ihrem Namen als Abfüller in den Handel bringen.
Die Rotweine Burgunds werden aus den
Rebsorten Pinot Noir und Gamay erzeugt. Bei den Weißweinen arbeitet man hauptsächlich mit Chardonnay und Aligoté, wobei auch Pinot Gris und
Pinot Blanc zugelassen sind.
Wirklich gute Burgunder haben Wärme, Frucht, Charakter, Bukett und eine unvergleichliche Verbindung von Kraft und
Finesse.